Ristoranti e Trattorie rivista di informazione. Testata giornalistica in corso di regitrazione. Direttore Responsabile Alessandra Conforti.Web Mouse Consulting Tutti i diritti riservati
Ultime Notizie:
Strip Sinistra
Strip Destra
NEWS & CURIOSITÀ
É nato prima l’uovo o Fabergé?
pubblicato il 28/03/2013 09:16:48 nella sezione "News & Curiosità"


 nato prima l’uovo o Faberg?
di Emma Salvati e Simonzosi

“Nessuna geometria ha ricavato la formula dell’uovo. Per il cerchio, la sfera c’è il pigreco,
ma per la figura perfetta della vita non c’è quadratura”. 

Erri De Luca, Il peso della farfalla, 2009

Da sempre l’uovo è comunemente considerato come simbolo di nascita, rinascita e vita.
Nella cultura occidentale l’iconografia delle uova è legata alla Pasqua, festa della Resurrezione, mentre per i latini le uova erano associate ad Eostre, Dea della Primavera. Racconta la leggenda che un coniglietto, desideroso di compiacere la Dea, lasciava in giro uova sacre in suo onore, decorate con i colori dell’arcobaleno.
Ma indubbiamente le uova più famose e preziose del mondo sono le uova Fabergé. Il primo uovo fu progettato e costruito nel 1885 da Peter Carl Fabergè, su commissione dello Zar Alessandro III di Russia, come sorpresa di Pasqua per la moglie Maria Fyodorovna. L'uovo, di colore bianco con smalto opaco, aveva una struttura a matrioska russa e all'interno vi era un tuorlo tutto d'oro, contenente a sua volta una gallinella colorata d'oro e smalti con gli occhi di rubino. Quest'ultima racchiudeva una copia in miniatura della corona imperiale contenente un piccolo rubino a forma d'uovo.
La sorpresa piacque molto alla zarina e ciò valse a Fabergè la nomina di gioielliere di corte, a condizione di creare ogni anno un uovo unico, che contenesse una sorpresa.
La preparazione delle uova occupava un intero anno: una volta che un progetto era scelto, una squadra di artigiani lavorava per montare l'uovo.
I temi e l'aspetto delle uova variavano ampiamente.
Da quell’anno, e fino al 1917, Fabergé realizzò, in occasione della Pasqua di ogni anno, 57 di queste uova in oro, preziosi e altri materiali pregiati, con sorprese interne “a matrioska” di grande valore e significato (spesso rimandavano a temi imperiali), sempre per persone vicine allo zar. Questa tradizione continuò fino alla Rivoluzione d’Ottobre.
Capolavori di oreficeria, preziosissime sia per materiali che per lavorazione, le uova di Fabergè hanno spesso stuzzicato l’immaginario artistico. Infatti molti sono i film, romanzi, cartoni animati e videogiochi che le vedono come protagoniste: da “Octopussy” (1983) a “Ocean’s Twelve”, da “Richie Rich” alla “Signora Ammazzatutti”, passando per episodi dei “Simpson”, della “Signora in Giallo” e di “Ugly Betty”.
Ma quanto costa un uovo di Fabergè?
“L’uovo d’inverno” con 3000 diamanti e intagliature in cristallo, era considerato il più pregiato da documentazione dell’Archivio si Stato russo. E’ stato venduto per 9,6 milioni di dollari. Nessuno però potrebbe eclissare la grandezza e la magnificenza dell’uovo Rothschild Fabergé. Prezzo di vendita: 18,5 milioni di dollari. Battuto all’asta da Christie’s nel 2009.

E poichè chi si contenta gode, addentando simbolicamente un uovo sodo, auguriamo una serena ed artistica Pasqua a tutti!

L’articolo è stato scritto da Emma Salvati e Simonzosi, per iltempoarte,

www.iltempoarte.it
Condividi nei social network   
CERCA IL TUO RISTORANTE
Cerca negli articoli


ULTIME NEWS PER CATEGORIA
News & Curiosità
La mia cucina con vista sullArno
Food&Wine in Progress a Firenze il 2 e 3 Dicembre 2017
A ROMA IL RISTORANTE MANSIO
L’arte di fare un pecorino un pecorino d’arte-  Paolo Piacenti
CUORE E GUSTO
Ristoranti Tipici
TASTE A SCHOOL RESTAURANT EXPERIENCE
SCOPRIRE LA TOSCANA CON GUSTO A LE NANE
La cucina romana unita ai sapori della tradizione ebraica
Spuntineria nel cuore della Val dOrcia
Da Nerbone ai mercati generali di Firenze
Ristoranti di Pesce
Ristorante La Voce del Mare pesce fresco e passione per la ristorazione napoletana
 Ristorante The Cesar de La Posta Vecchia
Da Claudio è la pescheria dei Milanesi per antonomasia
Sa Tanca Crostaceria
Mangiare pesce crudo a la Spezia
Osterie e trattorie
Loste dell Acquacheta con un bicchier di buon vino si cheta
OSTERIA DE LORTOLANO
Da lOsteria Le Logge e Gianni Brunelli
LOsteria Gusto antichi sapori della cucina laziale a Roma
Vegetariani
Cucina Vegan Libreria Brac a Firenze
La cucina inclusiva di Antonio Tomaselli chef e direttore operativo di GhEA.
Ristoranti del mondo
Ristorante indiano Tara
Ristorante Indiano Shiva
Ristoranti bambini
Ristorante Happy Sauro
La Grotta di sale a Milano
Ristorante al Barrito
Luxury Food
BORSARI 36 Ristorante
Prenota o regala una cena in un castello medievale al Ristorante L’Angelo a Teatro
A cena in elicottero allAuener Hof
Pizzerie e pub
L Antica Pizzeria da Michele
Come preparare la Verace Pizza Napoletana  a O Vesuvio Firenze
Zero Distanze a Marina di Scarlino si Mangia Così
Ristoranti per cerimonie
Agriturismo Angeli Biondi
Terzo Di Danciano Un’incantevole Villa Del 700
Castello Di Roppolo per un matrimonio da Fiaba
Vini
Confezione in legno Occhio di Pernice RAVAZZI per gli amanti delle cose uniche
 Offerta Speciale Cantine Ravazzi Vino Toscano 12 Bottiglie A Sole .5600
Igt Toscana rosso L’Attesa 2008
Novello bianco Toscano IL GERMOGLIO
Cuochi
Simone Rugiati
Carlo Cracco
Continua a Brillare la Stella della Stbe Hermitage
Fabio Tira Un Talento Giramondo
Gualtiero Marchesi
Ricette
Arrosto di Pesce Spada dello Stretto  Mazzancolle Mediterranee al Pistacchio  ai Sesami ed al Riso soffiato e Lampone
Papilla Monella presenta:Fettuccine di Zucchine al Pesto
LA VERA RICETTA  DEL CROCCANTE ITALIANO
SEPPIE MARINATE AL PROFUMO DI BERGAMOTTO
I 3 cibi più alla moda per il menu e il catering del vostro evento
Prodotti tipici
Il Pecorino di Pienza
Pane e Olio #7 Appuntamento in frantoio
Il caffè al ristorante: la perfetta chiusura del pasto
Seadas
La carne chianina alla Bottega de La Toraia
Pasticcerie
Tra dolci e gelati spuntano i nuovi STORYTELLER
Luca Montersino golosidisalute.it
Pasticceria GMB  Castiglione del Lago
Magie Dolci D’Autore Pasticceria & Wedding Cakes