Ristoranti e Trattorie rivista di informazione. Testata giornalistica in corso di regitrazione. Direttore Responsabile Alessandra Conforti.Web Mouse Consulting Tutti i diritti riservati
Ultime Notizie:
Strip Sinistra
Strip Destra
NEWS & CURIOSITÀ
Volterra Celebra Sua Maestà il Tatrufo e Gli Altri Sapori del Territorio
pubblicato il 03/10/2013 09:09:29 nella sezione "News & Curiosità"


Volterra Celebra Sua Maestà il Tatrufo e Gli Altri Sapori del Territorio
26-27 ottobre, 1-2-3 novembre



Conto alla rovescia cominciato per il tradizionale appuntamento con “VOLTERRAGUSTO” www.volterragusto.com, manifestazione fra le più attese dell'autunno toscano che anche quest'anno replica la sua riuscitissima formula itinerante: alcuni degli scorci più suggestivi e meno noti della splendida città etrusca, diventeranno cornice di FILO FILO, BOCCON BOCCONE, un imperdibile itinerario del gusto dove accanto al pregiato tartufo locale – protagonista della XVI MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO – sarà possibile scoprire l'intero paniere di eccellenze del territorio tra vino, olio, pane, formaggio, salumi, cioccolato e altro ancora, raccontati direttamente da chi li produce.
Le date da segnarsi sono quelle di SABATO 27 e DOMENICA 28 OTTOBRE, e ancora DA VENERDÌ 1 A DOMENICA 3 NOVEMBRE, con orario dalle 10 alle 20: un'occasione unica per coniugare la visita ad una delle perle architettoniche di Toscana alla possibilità di scoprire, tra incontri di degustazione ed assaggi, quanto di buono il paniere locale è in grado di offrire.
Fra le tante iniziative collaterali da segnalare l'ormai attesissimo PALIO DEI CACI (domenica 27 ottobre, ore 15, via Franceschini), gara in cui le CONTRADE di Volterra si daranno battaglia facendo ruzzolare lungo il percorso cittadino le loro caciotte; l'incontro MATRIMONI BIRRARI dedicato alla birra artigianale (sabato 2 novembre, ore 15.30), con una selezione di etichette toscane accompagnata da prodotti del territorio, guidato da Nicola Utzeri fondatore della rivista Fermento Birra Magazine; la simpatica TUTTI A CACCIA DI TARTUFO! , che renderà possibile accompagnare i tartufai locali e i loro segugi in una battuta di ricerca condita da spiegazioni e aneddoti legati a questa attività così tipica della tradizione volterrana; e ancora l'esibizione del GRUPPO STORICO: SBANDIERATORI E MUSICI CITTÀ DI VOLTERRA.
Senza dimenticare uno dei momenti più importanti dell'intera rassegna, la consegna del PREMIO JARRO quale riconoscimento per l'impegno nella divulgazione della cultura della buona tavola: a ritirarlo sabato 2 novembre (ore 18) sarà ANNA SCAFURI, giornalista Rai da anni punto di riferimento della rete per il settore enogastronomico. Cornice dell'appuntamento, aperto al pubblico, sarà la bellissima Sala del Maggior Consilio di Palazzo de' Priori.
La FISAR – Delegazione Storica di Volterra organizzerà inoltre una serie di incontri dedicati alla produzione vinicola del territorio, riproponendo anche il simpatico gioco INDOVINA L’INTRUSO per individuare i luoghi d'origine del vino.
Per tutta la durata della manifestazione si segnalano anche VIAGGIO NEL MONDO DEL TARTUFO (Cantine Storiche di Palazzo De Luigi, Via Don Minzoni 19), incontri di degustazione e approfondimento dedicati al tartufo locale ed alla sua tradizione. Palazzo De Luigi, aperto in via eccezionale per l'occasione, ospiterà invece ALLA SCOPERTA DI.., laboratori gratuiti di degustazione con protagonista via via un prodotto locale di cui verranno spiegati storia, tecniche di produzione, caratteristiche e abbinamenti a tavola.
VOLTERRAGUSTO avrà inoltre un filo conduttore con la mostra “Andy Warhol: una storia americana”, in programma al Palazzo Blu di Pisa dal 12 ottobre 2013 al 2 febbraio 2014 e organizzata da Fondazione Palazzo Blu e GAmm Giunti: sarà infatti possibile ritirare presso l'info point della manifestazione un coupon valido per l'ingresso ridotto.
VOLTERRAGUSTO è una rassegna promossa dal Comune di Volterra, organizzata dall’Associazione tartufai dell’alta Val di Cecina, FISAR - delegazione storica di Volterra, L’Associazione “Filiera Corta del Volterrano”, Associazione Pecorino delle Balze Volterrane in collaborazione con Comitato Promotore per la Dop Colline di Pisa, Condotta Slow Food di Volterra e Alta Val di Cecina, e , Consorzio Turistico e il contributo di Provincia di Pisa, Camera di Commercio di Pisa e Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra
Per aggiornamenti ed informazioni relative al programma sarà sempre possibile consultare il sito www.volterragusto.com (mail: info@volterragusto.com), o contattare il Consorzio Turistico “Volterra, Val di Cecina, Val d’Era” allo 0588-86099 (mail: info@volterratur.it).
Condividi nei social network   
CERCA IL TUO RISTORANTE
Cerca negli articoli


ULTIME NEWS PER CATEGORIA
News & Curiosità
La mia cucina con vista sullArno
Food&Wine in Progress a Firenze il 2 e 3 Dicembre 2017
A ROMA IL RISTORANTE MANSIO
L’arte di fare un pecorino un pecorino d’arte-  Paolo Piacenti
CUORE E GUSTO
Ristoranti Tipici
TASTE A SCHOOL RESTAURANT EXPERIENCE
SCOPRIRE LA TOSCANA CON GUSTO A LE NANE
La cucina romana unita ai sapori della tradizione ebraica
Spuntineria nel cuore della Val dOrcia
Da Nerbone ai mercati generali di Firenze
Ristoranti di Pesce
Ristorante La Voce del Mare pesce fresco e passione per la ristorazione napoletana
 Ristorante The Cesar de La Posta Vecchia
Da Claudio è la pescheria dei Milanesi per antonomasia
Sa Tanca Crostaceria
Mangiare pesce crudo a la Spezia
Osterie e trattorie
Loste dell Acquacheta con un bicchier di buon vino si cheta
OSTERIA DE LORTOLANO
Da lOsteria Le Logge e Gianni Brunelli
LOsteria Gusto antichi sapori della cucina laziale a Roma
Vegetariani
Cucina Vegan Libreria Brac a Firenze
La cucina inclusiva di Antonio Tomaselli chef e direttore operativo di GhEA.
Ristoranti del mondo
Ristorante indiano Tara
Ristorante Indiano Shiva
Ristoranti bambini
Ristorante Happy Sauro
La Grotta di sale a Milano
Ristorante al Barrito
Luxury Food
BORSARI 36 Ristorante
Prenota o regala una cena in un castello medievale al Ristorante L’Angelo a Teatro
A cena in elicottero allAuener Hof
Pizzerie e pub
L Antica Pizzeria da Michele
Come preparare la Verace Pizza Napoletana  a O Vesuvio Firenze
Zero Distanze a Marina di Scarlino si Mangia Così
Ristoranti per cerimonie
Agriturismo Angeli Biondi
Terzo Di Danciano Un’incantevole Villa Del 700
Castello Di Roppolo per un matrimonio da Fiaba
Vini
Confezione in legno Occhio di Pernice RAVAZZI per gli amanti delle cose uniche
 Offerta Speciale Cantine Ravazzi Vino Toscano 12 Bottiglie A Sole .5600
Igt Toscana rosso L’Attesa 2008
Novello bianco Toscano IL GERMOGLIO
Cuochi
Simone Rugiati
Carlo Cracco
Continua a Brillare la Stella della Stbe Hermitage
Fabio Tira Un Talento Giramondo
Gualtiero Marchesi
Ricette
Arrosto di Pesce Spada dello Stretto  Mazzancolle Mediterranee al Pistacchio  ai Sesami ed al Riso soffiato e Lampone
Papilla Monella presenta:Fettuccine di Zucchine al Pesto
LA VERA RICETTA  DEL CROCCANTE ITALIANO
SEPPIE MARINATE AL PROFUMO DI BERGAMOTTO
I 3 cibi più alla moda per il menu e il catering del vostro evento
Prodotti tipici
Il Pecorino di Pienza
Pane e Olio #7 Appuntamento in frantoio
Il caffè al ristorante: la perfetta chiusura del pasto
Seadas
La carne chianina alla Bottega de La Toraia
Pasticcerie
Tra dolci e gelati spuntano i nuovi STORYTELLER
Luca Montersino golosidisalute.it
Pasticceria GMB  Castiglione del Lago
Magie Dolci D’Autore Pasticceria & Wedding Cakes