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COSA MANGIARE IN PUGLIA: IL TARALLINO
pubblicato il 20/05/2014 15:14:08 nella sezione "News & Curiosità"


COSA MANGIARE IN PUGLIA: IL TARALLINO
a cura di Elisa Fiocchi

Quando ci si appresta a partire per viaggi e vacanze nel Sud Italia la voglia di sedersi a tavola e gustare le tante specialità gastronomiche non è certo secondaria al desiderio di scoprire le bellezze paesaggistiche e artistiche di queste regioni.
Se il tempo scarseggia, scegliere un last minute in Puglia non lascerà delusi i viaggiatori che amano il buon cibo e i vini d’eccellenza. In questa terra magnifica, infatti, l’agricoltura rappresenta uno dei settori di maggiore rilievo in particolare per quanto riguarda le colture arboree di vite e olivo che possono crescere bene in luoghi dove c’è scarsa umidità.
Alla produzione di olio, vino e uva da tavola, si affianca poi quella di avena e ortaggi, mandorle, fichi, grano duro, tabacco e barbabietole da zucchero.
La specialità locale di cui andremo oggi a parlare è il tarallo, conosciuto anche come tarallino. Le sue origini sono molto antiche come testimonia l’etimologia della parola che presenta influenze latine, greche e francesi tanta è la storia che accompagna questa piccolo prodotto da forno dalla forma rotonda e dal sapore inimitabile. Le sue prime tracce si riscontrano a Napoli dove i panificatori avevano pensato di riutilizzare gli scarti della pasta di pane per dare nutrimento a basso costo a una popolazione molto numerosa e affamata. E la Puglia che c’entra? Qui si tramanda un’altra cultura del tarallo, con un impasto che ha come ingredienti quelli tipici del territorio come la farina di grano, l'olio extravergine di oliva, il vino bianco e tante spezie tra cui il sesamo, i semi di finocchio e anche il peperoncino. Da non confondersi con quello napoletano che ha come base una pasta di pane lievitata, contiene lo strutto, il pepe e in alcuni casi anche la mandorla.

Nato come sostitutivo del pane, oggi il tarallo è presente sulle tavole di tutta Italia, all’estero è considerato un prodotto tipico pugliese di alta qualità, e anche i locali di aperitivo e i ristoranti lo hanno introdotto nei loro menù.
Ottimo da mangiare da solo, anche come spezza fame, coloro che hanno in programma una vacanza nel Salento non potranno esimersi dal visitare i tanti forni tipici che combinano maestria e tradizione e portare a casa questo piccolo, ma famosissimo, prodotto del territorio.
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