Ristoranti e Trattorie rivista di informazione. Testata giornalistica in corso di regitrazione. Direttore Responsabile Alessandra Conforti.Web Mouse Consulting Tutti i diritti riservati
Ultime Notizie:
Strip Sinistra
Strip Destra
NEWS & CURIOSITÀ
IL RISO E LA SUA STORIA
pubblicato il 28/05/2014 22:06:11 nella sezione "News & Curiosità"


IL RISO E LA SUA STORIA
Alessandra Conforti

E' il re dei cereali, è buonissimo in ogni tipo di ricetta, è il riso!
Conoscerne le origini non è semplice perché il riso è antichissimo, sembra addirittura che le varietà più antiche siano nate più di 12000 anni fa lungo sull'Himalaya e molte varietà di riso erano conosciute nella valle dello Yangtze, nell'Asia orientale tra il fiume Rosso e il Golfo del Tonchino, tra il fiume Mecong, il Manacei e il Golfo del Sion. Già nel VI secolo poi si hanno testimonianze scritte di storici come Teofrasto o Aristibulo, sulla presenza del riso nella dieta di tutti i giorni.All’interno degli attuali confini della Cina, si differenziò un tipo di riso chiamato dai giapponesi japonica. Numerosi furono i cambiamenti morfologici e fisiologici di Oryza Sativa, dovuti a processi di adattamento alle diverse condizioni climatiche. Il riso comunque era già conosciuto e coltivato nel 10.000 a.C. e consumato in Asia, Grecia, nell'Impero Romano, dove arrivò grazie ad Alessandro Magno e nel Sud dell’Italia grazie agli Arabi. Furono proprio gli Arabi a favorirne la coltivazione diffondendola anche in Egitto e sulla costa orientale africana fino ad arrivare nel Madagascar. Una conquista mondiale quella che ha effettuato il riso che poi dal Marocco passò nello stretto di Gibilterra e da qui si diffuse nella penisola iberica e nel bacino del Mediterraneo. Per quanto riguarda l'Italia in realtà la coltivazione del riso, inteso come piatto principale, si è diffusa solo nel XVI secolo grazie agli Sforza che si adoperarono per favorirne la coltivazione nel Milanese e nel Pavese. La prima risaia "moderna" in pianura padana risale al 1468 (Colto de' Colti). Da allora la coltura del riso si è sviluppata a macchia d'olio tanto che oggi è uno degli alimenti più consumati. Pur essendo un prodotto molto piccolo, il riso è ricco di proprietà nutritive e fonte di salute. Ridotto contenuto di grassi, assenza di glutine e basso contenuto di proteine, fanno del riso uno dei pochi alimenti da poter assumere quasi quotidianamente senza problemi.
Condividi nei social network   
CERCA IL TUO RISTORANTE
Cerca negli articoli


ULTIME NEWS PER CATEGORIA
News & Curiosità
La mia cucina con vista sullArno
Food&Wine in Progress a Firenze il 2 e 3 Dicembre 2017
A ROMA IL RISTORANTE MANSIO
L’arte di fare un pecorino un pecorino d’arte-  Paolo Piacenti
CUORE E GUSTO
Ristoranti Tipici
TASTE A SCHOOL RESTAURANT EXPERIENCE
SCOPRIRE LA TOSCANA CON GUSTO A LE NANE
La cucina romana unita ai sapori della tradizione ebraica
Spuntineria nel cuore della Val dOrcia
Da Nerbone ai mercati generali di Firenze
Ristoranti di Pesce
Ristorante La Voce del Mare pesce fresco e passione per la ristorazione napoletana
 Ristorante The Cesar de La Posta Vecchia
Da Claudio è la pescheria dei Milanesi per antonomasia
Sa Tanca Crostaceria
Mangiare pesce crudo a la Spezia
Osterie e trattorie
Loste dell Acquacheta con un bicchier di buon vino si cheta
OSTERIA DE LORTOLANO
Da lOsteria Le Logge e Gianni Brunelli
LOsteria Gusto antichi sapori della cucina laziale a Roma
Vegetariani
Cucina Vegan Libreria Brac a Firenze
La cucina inclusiva di Antonio Tomaselli chef e direttore operativo di GhEA.
Ristoranti del mondo
Ristorante indiano Tara
Ristorante Indiano Shiva
Ristoranti bambini
Ristorante Happy Sauro
La Grotta di sale a Milano
Ristorante al Barrito
Luxury Food
BORSARI 36 Ristorante
Prenota o regala una cena in un castello medievale al Ristorante L’Angelo a Teatro
A cena in elicottero allAuener Hof
Pizzerie e pub
L Antica Pizzeria da Michele
Come preparare la Verace Pizza Napoletana  a O Vesuvio Firenze
Zero Distanze a Marina di Scarlino si Mangia Così
Ristoranti per cerimonie
Agriturismo Angeli Biondi
Terzo Di Danciano Un’incantevole Villa Del 700
Castello Di Roppolo per un matrimonio da Fiaba
Vini
Confezione in legno Occhio di Pernice RAVAZZI per gli amanti delle cose uniche
 Offerta Speciale Cantine Ravazzi Vino Toscano 12 Bottiglie A Sole .5600
Igt Toscana rosso L’Attesa 2008
Novello bianco Toscano IL GERMOGLIO
Cuochi
Simone Rugiati
Carlo Cracco
Continua a Brillare la Stella della Stbe Hermitage
Fabio Tira Un Talento Giramondo
Gualtiero Marchesi
Ricette
Arrosto di Pesce Spada dello Stretto  Mazzancolle Mediterranee al Pistacchio  ai Sesami ed al Riso soffiato e Lampone
Papilla Monella presenta:Fettuccine di Zucchine al Pesto
LA VERA RICETTA  DEL CROCCANTE ITALIANO
SEPPIE MARINATE AL PROFUMO DI BERGAMOTTO
I 3 cibi più alla moda per il menu e il catering del vostro evento
Prodotti tipici
Il Pecorino di Pienza
Pane e Olio #7 Appuntamento in frantoio
Il caffè al ristorante: la perfetta chiusura del pasto
Seadas
La carne chianina alla Bottega de La Toraia
Pasticcerie
Tra dolci e gelati spuntano i nuovi STORYTELLER
Luca Montersino golosidisalute.it
Pasticceria GMB  Castiglione del Lago
Magie Dolci D’Autore Pasticceria & Wedding Cakes