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Sua Maestà la Carbonara
pubblicato il 02/02/2013 12:40:47 nella sezione "News & Curiosità"


Sua Maestà la Carbonara
Di Alessandra Conforti per Ristoranti & Trattorie

È sicuramente una delle ricette più conosciute, un piatto tipico della cucina romana che ha conquistato il mondo grazie ai suoi ingredienti semplici ma dai sapori intensi. La Carbonara è un piatto popolare che sa conquistare anche i palati più raffinati con tre semplici ingredienti: uova, pancetta ( o guanciale) e formaggio. La sua origine è ancora sconosciuta ma si sono fatte largo tre differenti ipotesi. La prima, partendo dal nome, rintraccerebbe le sue origini fra i carbonai che, dovendo stare per lungo tempo lontano da casa si rifornivano di viveri a lunga conservazione e facili da mantenere. La pasta con uova, formaggio e pancetta poteva essere preparato anche la sera prima e consumato freddo, dava un buon apporto calorico e saziava i carbonai. Una seconda tesi vuole invece dare alla Carbonara origini angloamericane poiché si hanno tracce di questo piatto solo dopo la Seconda Guerra Mondiale. Questo fa pensare che i soldati americani e inglesi abbiano dato origine alla ricetta mescolando gli ingredienti a loro più familiari e cioè uova, bacon (pancetta o guanciale) e formaggio alla tipicità italiana ovvero…gli spaghetti!
L’ultima ipotesi ci porta in Campania, a Napoli, e trae origine dalla scoperta di alcune ricette molto simili presenti nel trattato Cucina teorico pratica, del Cavalcanti (1839). Questa tesi sarebbe avvalorata dal fatto che in molte ricette della cucina partenopea sia presente una tecnica che consiste nell’aggiungere ai piatti, post cottura, un composto di uova, formaggio, sale e molto pepe nero.
Quale sia la sua origine la Carbonara è diventata un piatto dal sapore tipicamente italiano conosciuto in tutto il mondo anche con molte varianti. Soprattutto all’estero la ricetta tradizionale viene “aggiustata” per incontrare il gusto locale, spesso così il Pecorino Romano viene mischiato, o addirittura sostituito dal Parmigiano, in altre varianti si utilizzano solo i tuorli delle uova mescolate ad un po’ di panna. Addirittura si è arrivati a creare la “Carbonara Vegetariana”, sostituendo le zucchine alla pancetta. Si può storcere la bocca o provare a comprendere il gusto altrui ma non si può non riconoscere la bontà di questa pasta che si è fatta amare in tutto il mondo!
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