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VINI
Igt Toscana rosso “L’Attesa” 2008
toscana (siena) montepulciano
pubblicato il 17/01/2013 23:25:30 nella sezione "Vini"


Igt Toscana rosso L’Attesa 2008

Igt Toscana rosso “L’Attesa” 2008
PREZZO A BOTTIGLIA €. 10,00

La Tenuta dell’Azienda Agricola Le Bertille si estende in una vallata distante 2 chilometri da Montepulciano e 8 da Montefollonico ed è composta da due Poderi, Le Bertille e Casella, per 20 ettari complessivi in proprietà. I terreni vitati coprono circa una decina di ettari, mentre il resto della proprietà è suddiviso tra un lago artificiale ottenuto dalla raccolta di acque piovane e di drenaggio, 2 ettari di uliveto, una parte di calanco e terreni pronti per i nuovi impianti, un frutteto, l’Agriturismo San Gallo, il casale storico e le due cantine di fermentazione e di stoccaggio.

Igt Toscana rosso “L’Attesa” 2008
L’annata ha registrato condizioni climatiche di spiccata variabilità. Le varie perturbazioni con piogge frequenti fino a giugno inoltrato ed il successivo innalzamento delle temperature hanno reso necessari interventi agronomici mirati per ridurre il rischio di attacchi fungini e parassitari. I mesi di luglio ed agosto hanno visto un’assenza di piogge che ha portato le piante in leggero stress idrico a fine invaiatura. L’abbassamento delle temperature e le piogge di inizio settembre hanno leggermente rallentato la maturazione ma riequilibrato le piante dopo lo stress idrico subito a fine agosto. Le temperature si sono nuovamente innalzate a fine settembre consentendo il raggiungimento della perfetta maturità e la raccolta in condizioni ottimali.

SCHEDA TECNICA

CARATTERISTICHE DEL VIGNETO
Vitigni: Sangiovese 65%, Merlot 20%, Colorino 10%, Ciliegiolo 5%
Zona di produzione: Montepulciano (Bertille)
Posizione sul terreno: Nord- Sud
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Sesto di impianto: 2,80 x 1,00
Densità d’impianto: 3500 piante per ettaro
Superficie del vigneto: 1 ettaro

SELEZIONI CLONALI E PORTAINNESTI IMPIEGATI
Portainnesti:110R e altri di vecchia data non rintracciabili
Vitigni: Prugnolo gentile (Sangiovese coltivato a Montepulciano), Sangiovese grosso, Ciliegiolo, Colorino.

CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
Selezione delle uve In vigna, con 1 passaggio
Vinificazione: in tini di rovere di slavonia a temperatura controllata
Fermentazione alcolica e Macerazione: fermentazione con lunga macerazione sulle vinacce e frequenti rimontaggi scalari, temperatura massima fatta liberamente salire fino a 33°C.
Fermentazione Malolattica: in tini di acciaio entro il mese di dicembre.
Evoluzione: 12 mesi in piccole botti di rovere francese da hl 5,50.
Affinamento: un anno in ambiente a temperatura controllata

Societa' Agricola Le Bertille
Cantina e Agriturismo
Via delle Colombelle, 7
Montepulciano (Siena)
Tel:0578 758330 - 339 7769444
Website:www.lebertille.com
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