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CUOCHI
Fabio Tira Un Talento Giramondo
pubblicato il 10/12/2013 09:42:11 nella sezione "Cuochi"


Fabio Tira Un Talento Giramondo
A cura di Cristina Vannuzzi

Brescia, Roma, Milano, Bruxelles, città che gli stavano strette a Fabio Tira, grande chef giramondo, curioso, appassionato e professionale, che sperimenta luoghi, città, culture diverse, per imparare, aggiungere creatività, prodotti, modi d’uso, tecniche. ….e ora l’Inghilterra, la città di Lechlade.

Quella di Tira è una cucina tra le più affidabili e continue, grazie alla straordinaria dedizione e responsabilità per la sua professione.
Lui ha sempre inteso essere cuoco in senso lato: approccio globale alle problematiche, cura nel tenersi aggiornato con le nuove tecniche, attenzione alla formazione e alla didattica, specializzazione nelle tematiche legate al territorio di appartenenza; senza mai cedere alla vanità, alla moda del momento, alle lusinghe dell’adulazione.

Difficile non volergli bene, impossibile non stimarlo, la sua è un arte che gli viene riconosciuta dovunque vada, e alla fine della cena sono sempre moltissime le cose positive da ricordare. Insomma Fabio Tira non sarà mai di moda, non è un personaggio come altri chef, ma preferiamo di gran lunga la sua figura sottile ed elegante, il suo fare modesto e quasi sommesso, al chiacchericcio sguaiato e all’arroganza fatua di alcuni suoi colleghi.

E oggi, dopo tante esperienze e tanto girovagare che hanno aumentato la professionalità, eccolo master chef nel ristorante italiano di Giuseppe Caruso "Pinos" a Lechlade, una città del Gloucesterhire, una linea di cucina italiana in un oasi italiana: legato alla sua terra lo chef propone una cucina che profuma di mare e di terra italiana, ma che accoglie e interpreta la natura che lo circonda e i profumi del giardino del questo gioiello architettonico inglese, dalle porte rosse, moquette rossa, grandi sedie di legno scuro accoglienti e materne, un maestoso camino scoppiettante, muri a faccia vista, tovaglie di lino italiane e rose bianche al centro della tavola, una nicchia di mondo sospeso nel tempo, caratteristico e affidabile, con la parrocchia dove ritrovarsi la domenica e il fiume dove poter andare in barca a remi, il dolce scorrere infinito del fiume, prati verdi di velluto che ricordano l’Italia, un mondo di cartolina, per constatare le stagioni dal colore delle foglie, i profumi dei fiori, le nebbie ovattate dell’inverno, la luminosità dei cieli estivi.

Attento, pignolo, lo chef insegue una cucina fatta di pasta italiana fatta in casa, l’olio verde e trionfante toscano, i pomodori pachino, la frutta, i dolci “fatti in casa”, una importante cantina di vino italiano, cucina di emozione, attento ai prodotti ed equilibrato anche dal punto di vista nutrizionale.
La sua cucina è di un livello molto alto, moderna e contemporanea, viva, elegante e raffinata negli accostamenti, non banale, ma attenta al cromatismo e all’armonia dei colori, una mano sicura negli accostamenti, le sue origini lombarde mischiate ai gusti della zona, per un insieme di emozioni che lo chef sa trasmettere ai fortunati che gustano i suoi piatti.

Grande qualità ottenuta con l’esperienza….e in questo Fabio Tira è sempre in grado di trasmettere alla brigata un messaggio tanto semplice quanto essenziale: il segreto di piatti sulla base dei profumi della memoria da trasmettere ai destinatari finali, quella emozione speciale chiamata ristorazione.

Fabio Tira, un inguaribile romantico, il suo sogno è ritornare in patria, nella sua terra, e realizzare un locale in cui investire i suoi sogni, le sue esperienze fatte nel mondo, la sua grande creatività, per cui….porte aperte alle speranze, persone con le risorse e la voglia di creare vanno sostenute ed incoraggiate…sono il futuro e la forza motrice di questo nostro bel paese!

Tel:01367 252 373
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