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PRODOTTI TIPICI
Radicchio Rosso di Treviso IGP
pubblicato il 03/02/2013 08:22:58 nella sezione "Prodotti tipici"


Radicchio Rosso di Treviso IGP
Radicchio Rosso di Treviso IGP - Tardivo

A novembre, dopo che la campagna abbia "subito" almeno due brinate, è il tempo di raccogliere il Radicchio Rosso di Treviso Tardivo. Il padre di tutti i radicchi del Veneto non è però ancora pronto per raggiungere le tavole dei suoi innumerevoli estimatori.
Sarà l'acqua di risorgiva e la mano esperta dei produttori a consentirgli di esprimere, nel giro di alcune settimane, tutta la sua bellezza, la sua croccantezza, il suo gusto inconfondibile, la gioia dei palati più raffinati.
SAPORE costola dorsale di sapore gradevolmente amarognolo e croccante nella consistenza.
COLORE lembo fogliare rosso vinoso intenso con nervature secondarie appena accennate; costola dorsale (nervatura principale) bianca.
CARATTERISTICHE TECNICHE germogli regolari, uniformi, e dotati di buona compattezza; foglie serrate, avvolgenti che tendono a chiudere il cespo nella parte apicale; cespo corredato di una porzione di radice fittonante perfettamente tolilettata e di lunghezza proporzionale alla dimensione del cespo, comunque non superiore a 6 cm.


Radicchio Rosso di Treviso IGP - Precoce

Passata la grande calura estiva, nei campi, le verdi foglie del radicchio vengono dolcemente raggruppate e legate per permettere che il cuore, "al buio", sviluppi nuove foglie che, a partire dal mese di settembre, si mostreranno di colore rosso intenso.
Toilettato, lavato, il Radicchio Rosso di Treviso Precoce si presenta di buona croccantezza, moderatamente amaro, adatto a molteplici usi, sia cotto che crudo.
SAPORE foglie di sapore leggermente amarognolo e di consistenza mediamente croccante.
CARATTERISTICHE TECNICHE cespo voluminoso, allungato, ben chiuso, corredato da modesta porzione di radice.

Radicchio Variegato di Castelfranco IGP

Ottobre segna l'arrivo sul mercato del Radicchio Variegato di Castelfranco.
Il suo colore bianco crema, la variegatura della foglia e la sua forma lo rendono uno dei radicchi più ammirati. Bello di aspetto, delicato al palato, il Radicchio Variegato di Castelfranco aspetta paziente il momento della sua celebrazione, contento di soddisfare, per il momento, il palato dei gourmet più attenti.
SAPORE foglie di sapore dal dolce al gradevole amarognolo molto delicato.
COLORE foglie bianco-crema con variegature distribuite in modo equilibrato su tutta la pagina fogliare di tinte diverse dal viola chiaro al rosso violaceo e al rosso vivo.

dal sito:
Website:www.radicchioditreviso.it
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