Ristoranti e Trattorie rivista di informazione. Testata giornalistica in corso di regitrazione. Direttore Responsabile Alessandra Conforti.Web Mouse Consulting Tutti i diritti riservati
Ultime Notizie:
Strip Sinistra
Strip Destra
PRODOTTI TIPICI
La Fagiolina del Trasimeno
pubblicato il 05/02/2013 22:59:35 nella sezione "Prodotti tipici"


La Fagiolina del Trasimeno
La Fagiolina del Trasimeno è un legume appartenente alla specie "Vigna Unguiculata" di cui si conosce la coltura nei territori attorno al Lago Trasimeno fin dal tempo dei romani. La sua coltivazione è continuata fino alla fine degli anni ’70 del secolo scorso, essa infatti rappresentava il principale apporto proteico dei contadini di questa zona che non potevano permettersi di mangiare carne abbastanza spesso. Con il boom economico ed il conseguente grave spopolamento delle campagne la produzione di questo antico legume è stata progressivamente abbandonata, principalmente a causa delle basse rese e della coltivazione lunga, faticosa e in gran parte manuale, dalla raccolta alla battitura. La Fagiolina del Trasimeno è stata in particolare soppiantata dal Fagiolo americano la cui coltivazione molto più produttiva e totalmente meccanizzabile dava costi più bassi e quindi ricavi maggiori.

La maturazione scalare della Fagiolina del Trasimeno costringe i Produttori ad una raccolta giornaliera e manuale dei baccelli essiccati sulla pianta, quelli che non vengono raccolti sono destinati ad aprirsi ad elica e a lasciare cadere per terra il Fagiolino. La raccolta avviene nel periodo tra fine Luglio ed inizio Ottobre. Una volta raccolti, i baccelli contenenti la Fagiolina del Trasimeno vengono dapprima sistemati nell'aia e battuti con forche e bastoni, separando così inizialmente le bucce dai semi, operazione che viene poi completata dal vento e dall'utilizzo di vagli manuali e semi meccanici. Una volta completata l'operazione di vagliatura, la Fagiolina del Trasimeno viene confezionata in atmosfera protetta e venduta solo ed esclusivamente in sacchetti chiusi, al fine di garantire la genuinità e freschezza del prodotto. Ne è vietata la vendita sfusa.

La Fagiolina del Trasimeno si presenta come un piccolo legume simile al fagiolo, di forma ovale e policromatica: la gamma di colori varia dal bianco fino al nero, attraversando tutte le scalature di colore intermedio e molto spesso accompagnata anche dall'occhio nero. Massima espressione della biodiversità che caratterizza questo prodotto fino ad una decina di anni fa in via di estinsione.

In bocca la Fagiolina del Trasimeno è particolarmente saporita nonchè tenera e burrosa perché ha una buccia molto fine e delicata.

La Fagiolina del Trasimeno non è quindi un fagiolo, ma un legume, quindi non necessita dell'ammollo per essere cucinata: bastano 45 minuti di cottura in acqua bollita ed Trasimeno è pronta per essere assaporata!


Associazione Produttori
Fagiolina del Trasimeno
Piazza Gramsci, 1
06060 Castiglione del Lago (PG)

Presidente: Paolo Ceccarelli
Website:www.fagiolinadeltrasimeno.org
Condividi nei social network   
CERCA IL TUO RISTORANTE
Cerca negli articoli


ULTIME NEWS PER CATEGORIA
News & Curiosità
La mia cucina con vista sullArno
Food&Wine in Progress a Firenze il 2 e 3 Dicembre 2017
A ROMA IL RISTORANTE MANSIO
L’arte di fare un pecorino un pecorino d’arte-  Paolo Piacenti
CUORE E GUSTO
Ristoranti Tipici
TASTE A SCHOOL RESTAURANT EXPERIENCE
SCOPRIRE LA TOSCANA CON GUSTO A LE NANE
La cucina romana unita ai sapori della tradizione ebraica
Spuntineria nel cuore della Val dOrcia
Da Nerbone ai mercati generali di Firenze
Ristoranti di Pesce
Ristorante La Voce del Mare pesce fresco e passione per la ristorazione napoletana
 Ristorante The Cesar de La Posta Vecchia
Da Claudio è la pescheria dei Milanesi per antonomasia
Sa Tanca Crostaceria
Mangiare pesce crudo a la Spezia
Osterie e trattorie
Loste dell Acquacheta con un bicchier di buon vino si cheta
OSTERIA DE LORTOLANO
Da lOsteria Le Logge e Gianni Brunelli
LOsteria Gusto antichi sapori della cucina laziale a Roma
Vegetariani
Cucina Vegan Libreria Brac a Firenze
La cucina inclusiva di Antonio Tomaselli chef e direttore operativo di GhEA.
Ristoranti del mondo
Ristorante indiano Tara
Ristorante Indiano Shiva
Ristoranti bambini
Ristorante Happy Sauro
La Grotta di sale a Milano
Ristorante al Barrito
Luxury Food
BORSARI 36 Ristorante
Prenota o regala una cena in un castello medievale al Ristorante L’Angelo a Teatro
A cena in elicottero allAuener Hof
Pizzerie e pub
L Antica Pizzeria da Michele
Come preparare la Verace Pizza Napoletana  a O Vesuvio Firenze
Zero Distanze a Marina di Scarlino si Mangia Così
Ristoranti per cerimonie
Agriturismo Angeli Biondi
Terzo Di Danciano Un’incantevole Villa Del 700
Castello Di Roppolo per un matrimonio da Fiaba
Vini
Confezione in legno Occhio di Pernice RAVAZZI per gli amanti delle cose uniche
 Offerta Speciale Cantine Ravazzi Vino Toscano 12 Bottiglie A Sole .5600
Igt Toscana rosso L’Attesa 2008
Novello bianco Toscano IL GERMOGLIO
Cuochi
Simone Rugiati
Carlo Cracco
Continua a Brillare la Stella della Stbe Hermitage
Fabio Tira Un Talento Giramondo
Gualtiero Marchesi
Ricette
Arrosto di Pesce Spada dello Stretto  Mazzancolle Mediterranee al Pistacchio  ai Sesami ed al Riso soffiato e Lampone
Papilla Monella presenta:Fettuccine di Zucchine al Pesto
LA VERA RICETTA  DEL CROCCANTE ITALIANO
SEPPIE MARINATE AL PROFUMO DI BERGAMOTTO
I 3 cibi più alla moda per il menu e il catering del vostro evento
Prodotti tipici
Il Pecorino di Pienza
Pane e Olio #7 Appuntamento in frantoio
Il caffè al ristorante: la perfetta chiusura del pasto
Seadas
La carne chianina alla Bottega de La Toraia
Pasticcerie
Tra dolci e gelati spuntano i nuovi STORYTELLER
Luca Montersino golosidisalute.it
Pasticceria GMB  Castiglione del Lago
Magie Dolci D’Autore Pasticceria & Wedding Cakes