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PRODOTTI TIPICI
Colatura di Alici ristorante Acqua Pazza
campania (salerno) cetara
pubblicato il 15/02/2013 16:48:53 nella sezione "Prodotti tipici"


Colatura di Alici ristorante Acqua Pazza
Gennaro Castiello & Gennaro Marciante, con enormi sacrifici hanno deciso di produrre questa Colatura di Alici con la loro ricetta tradizionale.
Le origini di questo prodotto risalgono ai Romani che producevano una salsa chiamata Garum. Era una salsa liquida di interiora di pesce che veniva aggiunta ai primi e secondi.
Oggi, la ricetta prevede che alle alici la testa e le interiora vengano rimosse, qiundi tenute per 24 ore in contenitori con abbondante sale marino.
Sono poi trasferite in piccole botti di castagno o rovere ricoperte da dischi di legno sui quali vengono posti dei pesi. A seguito della pressione, via via minori col passare del tempo, affiora un liquido in superfice che sarà la base per la preparazione della Colatura.

Ricetta: Cuocere la pasta (spaghetti, linguine, tagliatelle) in acqua non salata. A parte preparare il condimento costituito da: prezzemolo, aglio e peperoncino (se piace) tutto tritato, qualche pomodorino, un cucchiaio abbondante di colatura di alici per ogni commensale, olio extravergine di oliva. Scolata la pasta al dente, si unisce il condimento preparato, amalgamando il tutto a crudo. La colatura d’alici può essere anche utilizzata per insaporire piatti a base di pesce o verdure.
Cetara (Salerno)
Tel:089 26 16 06
Website:www.acquapazza.it
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