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CATALOGO RISTORANTI
Ristorante Balin
piemonte (vercelli) livorno ferraris
pubblicato il 09/04/2013 12:00:00 nella sezione "Catalogo Ristoranti"


Ristorante Balin
Immerso nel paesaggio calmo e silenzioso delle risaie, il ristorante di Anna, Francesca e Angelo Silvestro, detto Balin, è un sicuro punto di riferimento per conoscere ed apprezzare la cucina vercellese e del territorio piemontese. Una cucina regionale ma creativa, con una particolare attenzione alle vecchie ricette rivisitate e alleggerite pur mantenendo ben saldi i sapori e i profumi di una volta. Balin, che ama la sua terra e le sue tradizioni, attraverso un appassionato lavoro di ricerca ti proporrà, insieme alla moglie Anna con lui ai fornelli, antichi cibi, piatti che raccontano la vita della nostra gente, piatti rustici ma ghiotti e generosi, genuini e anche alcuni, nobili, tratti dai ricettari di Casa Savoia. Tutti, sempre, accompagnati da grandi vini. Nelle salette eleganti, calde d'atmosfera a lume di candela e con il grande camino (il ristorante è ricavato in un'antica struttura risalente al secolo XII) Francesca farà gli onori e ti accompagnerà nel ghiotto e piacevole viaggio gastronomico. Il locale ha una capienza di 40-50 coperti e può ospitare banchetti all'interno con un massimo di 80 persone.

Alcune nostre specialità: capunòt, tartrà, terrine di animali da cortile, bagna càuda, finanziera, panissa, risotti (con le verze, della famiglia sabauda), agnolotti, tajarin, zuppe rustiche e montanare, polente, pesci d'acqua dolce (carpa, anguilla, pesce gatto, tinca, ecc.), animali da cortile, oca brasata con le verze, bue grasso di Moncalvo (periodo natalizio), selezione di formaggi delle vallate piemontesi. Dolci: zabaglione freddo ai nocciolini di Chivasso. In stagione: rane, funghi e tartufi. Completano l'offerta 160 etichette di grandi vini in prevalenza piemontesi e grappe di pregio di distillatori piemontesi.

Angelo Silvestro, detto "Balin", è un buon conoscitore della cucina del suo territorio e appassionato creatore di risotti e piatti a base di riso in abbinamento ai prodotti del Piemonte e di altre regioni. Collabora con riviste e aziende produttrici con pubblicazioni editoriali. Negli ultimi anni appare spesso in programmi televisivi su reti nazionali (Sereno Variabile, Linea verde, La vecchia fattoria e La vita in diretta) in veste di promotore della cucina vercellese e monferrina.
"Non amo e sono poco abituato a parlare di me stesso; preferisco che sia la mia cucina a farlo. Ho imparato dietro gli insegnamenti di mia madre nei locali di famiglia e attraverso varie esperienze, che mi hanno portato nel 1977 ad aprire il mio primo ristorante: il Balin, a Castell'Apertole frazione di Livorno Ferraris in provincia di Vercelli. Il sostegno di mia madre e successivamente di mia moglie Anna nella gestione, mi ha dato l'opportunità di collaborare con enti pubblici e privati (Regione Piemonte, consorzi enogastronomici) per portare l'esperienza maturata non solo in ambito nazionale, ma anche in Europa e negli Stati Uniti. In questo percorso non ho solo insegnato; ho anche imparato credendo fermamente che fosse importante trasmettere dei contenuti , ma che allo stesso modo fosse utile arricchire anche il mio bagaglio culturale e professionale. Collaboro con enti di formazione sia italiani che stranieri (ICIF, Slow Food) e la mia passione è la cucina regionale, tradizionale, non solo italiana perché ho lavorato molto anche all'estero e ho clienti internazionali. Ho però una predilezione per un frutto particolare della mia terra: il riso. È con questo alimento che cerco di abbinare gusti e sapori, alla ricerca di quell'armonia che associa il piacere del palato alle dolcezze della vita. Proprio per promuovere il riso ho fondato, assieme alcuni amici chef, l'associazione "GRAN MAESTRI DEL RISOTTO". Si tratta di un'associazione nata nel gennaio 2005 tra professionisti della ristorazione il cui obiettivo è promuovere il riso vercellese di qualità, l'arte del riso e del risotto e la cucina del territorio in Italia e all'estero. La sede è al ristorante Balin".

Ristorante Balin
Aperto sia a pranzo che a cena.
Il locale rimane chiuso solamente la domenica sera e il lunedì.

Frazione Castell'Apertole, 6
Livorno Ferraris (Vercelli)
Tel:(+39) 0161.47121 - (+39) 0161.477536
Fax:(+39) 0161.477536
Website:www.balinrist.it
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