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Osteria a Le Due spade dal 1545
trentino-alto adige (trento) trento
pubblicato il 09/04/2013 12:00:00 nella sezione "Catalogo Ristoranti"


Osteria a Le Due spade dal 1545
Un documento trentino dell'epoca, redatto da mano anonima, narra riferendosi al segretario del Cardinal Gonzaga: "L'antevigilia di Santa Lucia giunsi a Trento, e all'albergo delle Due Spade smontai. Evvi un oste di buon'aria, affabile e acconciamente discreto e s'egli non temesse la moglie, sarebbe miglior compagno ch'egli non è".
Correva l'anno 1545. Trento era centro della cristianità del mondo occidentale: il celeberrimo Concilio era iniziato da pochissimo a frenare la riforma luterana. Accanto al Duomo un ristorante accoglieva conciliari, pellegrini, notabili e semplici viandanti: il suo nome era in sintonia coi tempi, Osteria "a Le Due Spade". Da allora ad oggi, la qualità nell'accoglienza, nel cibo e nell'ambiente è rimasta inalterata. Si entra da via Don Arcangelo Rizzi, 11 angolo via Verdi. Ci si trova subito avvolti da un piccolo salotto/stube in legno di cirmolo biondo, otto tavoli elegantemente preparati e una stufa antica in maiolica verde della Val di Non fanno da sfondo.

L'Osteria a "Le Due Spade" nasce a Trento nell'anno del concilio per accogliere conciliari, pellegrini, notabili e viandanti. Oggi, dopo quasi cinque secoli è la famiglia Peterlana a guidarne le sorti. Considerata tra i migliori ristoranti della città, propone una cucina tipica e al tempo stesso creativa. E' lo chef Federico Parolari con il suo staff Paola, Alessio, Dani a creare piatti accattivanti legati alle stagioni, sapientemente abbinati ai vini del territorio dal sommelier Gianni, che insieme al patron Massimiliano vi accoglieranno nella piccola e tipica stube.

l ristorante, propone una cucina del territorio rivisitata in modo creativo. Le stagioni regolano i menù. Lo Chef Federico Parolari propone due degustazioni, uno dei sapori locali, l'altro di mare, poi il piatto unico di mezzodì accattivante, leggero e veloce, accompagnato da un calice di TrentoDoc solo a pranzo. Una carta a parte vi permetterà di scegliere liberamente fra cinque antipasti, cinque primi, cinque secondi e sei dolci rigorosamente fatti in casa, come peraltro la pasta ed il pane. Un carrello dei formaggi con mostarde e mieli del Trentino abbinati ad alcuni vini al calice, accontenteranno i palati più esigenti.

In Trentino la ricchezza enologica e la particolare configurazione geografica del territorio permettono la coltivazione di numerose varietà di vitigni. Dagli internazionali Chardonnay, Pinot, Cabernet, Merlot e Syrae, agli aromatici Traminer, Muller Thurgau, Riesling agli autoctoni Nosiola, Marzemino, Teroldego, tutti assumono in quest'area particolari caratteri. La Carta dei vini proposta da Massimiliano e Gianni cerca di mettere in evidenza, con 500 etichette sia locali che internazionali rigorosamente selezionate, questi caratteri. Una carta a parte darà la possibilità di scegliere, per il fine pasto in abbinamento con i dolci o i formaggi, circa 40 etichette di vini dolci da "Meditazione".

Osteria a "Le Due spade" dal 1545
di Massimiliano Peterlana
chiuso domenica e lunedì a mezzogiorno

Via Don Arcangelo Rizzi, 11
(angolo via Verdi)

Via Don Arcangelo Rizzi, 11
Trento (Trento)
Tel:+39 (0)461 234343
Website:www.leduespade.com
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