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CATALOGO RISTORANTI
Trattoria al Ponte
veneto (rovigo) lusia
pubblicato il 24/01/2013 07:28:45 nella sezione "Catalogo Ristoranti"


Trattoria al Ponte
La vita è fatta di piccoli piaceri e saperli assaporare è un'arte che fa la felicità. Questa è la filosofia che ci accompagna da tanti anni e questo è lo spirito dei nostri ospiti. Sì, ospiti e non clienti, perché chi si siede ai nostri tavoli è sempre un invitato speciale, al quale giorno dopo giorno amiamo far assaggiare il meglio delle nostre "ricerche".

Il luogo è antico e appena appartato, rispetto a un crocicchio di strade che portano a Lusia o a Rovigo e Lendinara lungo il Ceresolo. Documentato già nel Medioevo, il «Bornio», con il nome di Villa Longale, dipendeva dalla giurisdizione dell’abbazia della Vangadizza. E tutto ruotava intorno alla piccola chiesa intitolata a San Giuliano, retta dapprima dagli Umiliati e poi dai Gerolimini e infine dai frati minori di Padova, fino a diventare parrocchia negli anni Trenta del Novecento e fu in quel tempo che venne definitivamente consolidato il ponticello sul Ceresolo. Nel 1907, Luigi Rizzato, ereditata dal padre la licenza dell’osteria che da oltre cinquant’anni stava a lato della chiesa, attraversò la strada per approfittare di un più capace edificio, che, oltre ad ospitare il «nuovo esercizio», era anche abitazione. Quanto alla gestione dell’osteria, secondo un’usanza che era abbastanza comune in quegli anni, venne affidata alla moglie, Luigia Toso, e alle donne di casa, che in cucina avevano portato quella sapienza antica che passa di generazione in generazione. Erano piatti semplici, che offrivano un pollaio e un piccolo orto, ma anche l’acqua ancora limpida del canale: tagliatelle in brodo con i fegatini, coscia o petto di gallina al forno con patate ed erbe cotte, pesci «barboni» appena pescati e qualche volta rane. Ma quel soprannome di «ranaro», che è stato in uso per un certo tempo, non viene da lì, perché i Rizzato, prima erano stati «marangoni» e poi «munari» e, solo quando uno di loro aveva preso moglie ai «sabbioni», era arrivato in dote anche quel nomignolo, che al locale portò fortuna. Nel giro degli anni, l’osteria era diventata un punto di riferimento per il circondario e durante la guerra, a notte fonda, arrivavano alla chetichella i partigiani, per mangiare un boccone prima di appostarsi sotto l’argine dell’Adige poco lontano. Nel 1960, Attilio Rizzato era subentrato alla madre e l’osteria era diventata una trattoria rinomata, che ben rispondeva allo sviluppo agricolo di Lusia. Sul tardi, quando era in Polesine, capitava Toni Bisaglia per mangiare come piaceva a lui e tirare le fila di qualche situazione. Nel 1980, quando il padre cede al figlio Luciano, che avrebbe dovuto fare il maestro o l’impiegato, ma preferirà diventare imprenditore, ci sono cambiamenti radicali, viene rinnovato e ampliato lo stabile, riorganizzata la cucina, verrà installata anche l’aria condizionata, primo locale in Polesine a poterne fruire. Luciano, che nel frattempo era diventato il primo sommelier del Polesine, puntava, allora come oggi, a trasformare la trattoria in una espressione autentica del territorio, non solo nella scelta e nella preparazione dei piatti della tradizione, ma anche nella salvaguardia di un patrimonio culturale e umano che dà al territorio la sua identità. Alcune tra le migliori specialità della Trattoria al Ponte: gli Antipasti, la Pizza Onta, le Verdure fritte di Lusia, le Seppie in umido.

Trattoria al Ponte
Via Bertolda, 27 Bornio
Lusia (Rovigo)
Tel:0425.669890 - 0425.669177
Website:www.trattoriaalponte.it
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