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CATALOGO RISTORANTI
Enoteca Pinchiorri
toscana (firenze) firenze
pubblicato il 10/02/2013 21:29:24 nella sezione "Catalogo Ristoranti"


Enoteca Pinchiorri
Nel cuore della città dei Medici, a due passi dal Palazzo della Signoria che fu loro dimora, in quella via Ghibellina dove Michelangelo e Giovanni da Verrazzano hanno avuto i natali, inaspettato e solenne fra due colonne di granito si apre l´accesso a Palazzo Jacometti Ciofi, dove è ospitato un tempio del gusto e del buon bere.
Il trait d´union fra le culture italiana e francese, sembra ispirare il sodalizio tra Giorgio Pinchiorri e Annie Feolde i quali, in trentacinque anni di lavoro comune e appassionato hanno creato qualcosa di unico, che oggi rappresenta sulla scena internazionale il primato italiano nel gusto e nella tavola.

Forse il piacere del gusto è racchiuso nell’emozione che ci suscita, un’emozione che attraversa la nostra storia, che ci giunge da una comunione di esperienze, personali e culturali.
Il sapore è un percorso poliedrico che si alimenta di tutti i nostri sensi, si dice che bendandosi gli occhi la nostra concentrazione aumenti, che la ricezione delle papille si acutizzi, la sensibilità alle sfumature si accentui... può darsi, ma noi crediamo che la “percezione estetica del gusto” sia un’esperienza completa, un viaggio attraverso un equilibrio tra creatività, sostanza e immagine.

DUE È MEGLIO DI UNO:
IL NOSTRO PRIMO CHEF SONO ITALO E RICCARDO
Dice di loro Annie: “Ambedue hanno sostenuto di voler gestire la cucina insieme, tanto che io e Giorgio ben volentieri abbiamo accettato di presentarli come i nostri due "primi chef", cosa certamente inusuale. Insieme ottengono grandi risultati, forse perchè sono complementari, due teste in una: fra loro c´è corrispondenza perfetta, vanno all´unisono”. E torna a sottolineare: “Vogliamo dar loro la possibilità di crescere ancora”
Anche grazie a Italo e Riccardo, quella dell´Enoteca è oggi una cucina italiana evoluta che, pur infrangendo i codici della cucina tradizionale, da questa deriva, in un costante e perfetto equilibrio con la sperimentazione gastronomica. Questo concetto è espresso con chiarezza esemplare in piatti come il Piccione, presente in due diverse cotture: la coscia candita nel grasso d´anatra e, per contrasto, il petto semplicemente grigliato e poi marinato; entrambe ritrovano storia e radici nell´accostamento a quel pane al vino e zucchero, quasi lo stesso che nelle campagne toscane le nonne davano ai nipotini per merenda. Oppure lo Zuccotto, ancora un dolce tipico toscano, scomposto e ripensato con rigore formale in una veste geometrica e piu “costruita”; guarnito infine con la frutta e una sorprendente, ma assolutamente indispensabile, verdura candita.
E i clienti dell´Enoteca, come ben sottolinea Riccardo, nella loro varietà di esperienza e di provenienza geografica, sono la miglior conferma della validità del discorso intrapreso: “Se ognuno di loro gustando la nostra cucina trova un´eco, una corrispondenza e, ovviamente, piacere, significa che la nostra creatività sta andando nella giusta direzione.

Aperti la sera dal Martedi al Sabato
E' disponibile una sala privata per fumatori in grado di ospitare da sei a dodici persone.

Giorni di chiusura: Domenica e Lunedì
Ferie: Agosto (fino al 26), Periodo Natalizio (Capodanno aperti)
Gradita la giacca per i signori
Servizio di parcheggio

Enoteca Pinchiorri
Via Ghibellina 87
Firenze (Firenze)
Tel:055 242757
Fax:055 242777
Website:www.enotecapinchiorri.com
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